martes, 27 de noviembre de 2012

LUSSEKATT

 
Hola Mariola!!! Qué pasa Tomasa??


Como veis hoy no traigo cupcakes. Hoy traigo un dulce navideño sueco muuuuuuuy especial: Lussekatt. Lo preparan el 13 de diciembre para celebrar el día de Santa Lucía y el comienzo de los festejos navideños. Lo suelen acompañar de glögg (vino caliente especiado). Aun siendo un dulce navideño, de dulce tiene bien poco. Un ligero toque a lo lejos. Es casi más cercano a un pan que a otra cosa.
Su ingrediente estrella es el azafrán, que es el que le confiere ese colorcito amarillo y ese peculiar sabor. Las pasas son muy importantes también ya que le aportan algo más de dulzor y la suavidad. 
 La primera vez que probé estos dulces los bauticé con el nombre de “azafranitos” jejejeje. Fue en casa de mi buena amiga Monika, que me acogió como a una hermana durante unos meses. Hoooooooooola Monika!!!!!

La receta me la pasó otra buena amiga sueca, Maria. La que ella me dio era para hacer unos 40 lussekatt. La he reducido para que salgan 10. Si alguien quiere la receta para cuarenta que la pida sin problema.
Pues sin más que añadir, dedico esta receta a Maria y a su bella familia (Jimmy, Selma y Alice) y a Monika y a su familia (Tack så mycket, Nordling Famiiiiily!!). 

Gracias por ser tan especiales como los lussekatt.


GOD JUUUUUUUL!!
INGREDIENTES
450 g de harina
12,5 g de levadura fresca 
140/150 ml de leche (según la masa esté de seca)
37,5 g de mantequilla
0,375 g. de azafrán
37,5 g. de azúcar
Un puñadito de pasas sin pepitas
Pizca de sal
1 huevo

MÉTODO
  • Derretimos la mantequilla en un cazo. Añadimos la leche hasta alcanzar una temperatura de unos 37º (que al meter un dedo no te quemes, vamos).  
  • Desmenuzamos la levadura fresca y la incorporamos.  
  • En un mortero o máquina picadora, machacar el azafrán con un poco de azúcar y la sal. Añadir esto y el resto del azúcar a la mezcla anterior.  
  • Poco a poco, echar la harina y amasar hasta que deje de adherirse al bol donde la estamos trabajando. Incorporar las pasas y mezclar de nuevo.  
  • Cubrir con un trapo y dejar reposar durante 30/40 min (no dejarla más de este tiempo ya que la masa se resecará)  
  • A los 30/40 minutos, amasar ligeramente la masa y preparar un rulo. Cortar el rulo en 10 trozos equitativos.  
  • Con cada trozo, debemos hacer un cilindro de unos 20/25 cm. Unimos los dos extremos creando un ovalo. Ahora giramos la masa manteniendo un lado quieto y girando el otro, hasta crear un ocho. Dejamos la unión inicial anterior justo debajo del centro del ocho para cubrirlo. Aplastamos un poco esa unión y colocamos en la bandeja. Poner una pasa en cada uno de los círculos del ocho como se ve en la foto.  
*Otra forma de hacerlo es, estirando igualmente hasta formar un cilindro de 20/25 cm. Luego enrollar en sentidos opuestos los extremos hasta crear el ocho o una especie de "S".
  • Batir un huevo en un bol. Con una brocha pintar cada lussekatt por encima.  
  • Meter al horno durante 8/10 minutos a 250º.


LISTOS PARA DEGUSTAAAAAAAAAAAAAAAR!!

Pensamiento para Navidad.

¡EL mejor adorno de la navidad
es una gran sonrisa!
 
                                             MARIA JOSE

4 comentarios:

  1. Buuaaaahhh, azafrán y pasas, me gusta esa mezcla!!!

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    Respuestas
    1. Pues con el vino caliente ya ni te cuento...
      Muuuuuuuuuuchos besos, guapa!!! Gracias por escribir!! Muak!!!

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  2. Respuestas
    1. Jajajjajaaj!! Abosulutely!!! In Ikea or at home!! Have a nice day, peque!!

      Eliminar

Gracias por el comentario. Un placer tenerte en mjsweettooth. Espero verte de nuevo pronto.

¡¡Hasta la próxima!!

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