miércoles, 28 de noviembre de 2012

CUPCAKES DE OTOÑO

 


El verano azul lejos quedó,
del bañador y la toalla me olvido yo.
Todo cambia a mí alrededor,
y de amarillo se llena mi corazón.
Me gustan las hojas, un buen chaparrón,
y dormir calentita bajo mi edredón.
Castañas asadas, carne de membrillo
Sabores de otoño que tanto admiro.
¡Qué bonito es el otoño!
Dedicados a ti, preciosa estación
invento estos cupcakes con tanta ilusión
  María José Vergara Leyva




Hoooooola a  tod@@@@@@s!!! 


Hoy vengo a lo Gloria Fuertes, con poesía y todo. Si es que el otoño, el invierno, la lluvia cayendo, el frío, una buena chimenea y estar calentita en casita son algunos de mis mayores placeres.
Estos cupcakes surgen gracias a dos fabulosos ingredientes que tenía en casa.   
Hace unos días preparé unos cupcakes de chocolate a mi amiga Rocío. En el momento de la entrega, ella tenía preparada para mí una bolsota de castañas de su pueblo estupenda. Cogidas una a una a mano por los lugareños… Qué detalle tan bonito!!! Y pensé “Uuuuum, asadas  riquísimas… y hechas cupcakes???” Así que tenía que inventar algo con ellas. 


El otro ingrediente es de mi mamá fabulosa, guapa y apañá!! Dulce de carne membrillo. Lo preparó con unos membrillos del pueblo que alguien le dio y… Había que inventar algo con eso también!!!
Así que ya veis, que hay mas de otoño que las castañas y el membrillo???
Pues ala, no me enrollo más… Receta auténtica, sacada de la imaginación y disfrutada en el interior de mi casa con la compañía de mis gatunas. Ah!!! Y de Ed ... Hoooooola Ed!!


GRACIAS ROCÍO!!! GRACIAS MAMÁ!!! 
ESTOS CUPCAKES ESTÁN FENOMENAAAAAAAL!!!!
 



INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO


  • 128 g de harina 
  • 1 y ½ cucharadita de levadura 
  • Pizca de sal 
  • 45/50 g de azúcar 
  • 1 huevo 
  • 120 ml de leche 
  • 45 ml de aceite vegetal
  • 90 g. de carne membrillo dura 
  • 40 g. de avellanas 
  • mezcla de azúcar moreno y canela *

 BUTTERCREAM DE CASTAÑAS 
  • 185 g de castañas hervidas con canela y azúcar *
  • 115 g de azúcar impalpable o glass
  • 115 g de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 2 cucharadas del agua donde hervimos las castañas
*Explicación en el método


MÉTODO

  • Precalentamos el horno a 180º/190º y preparamos la bandeja para magdalenas con las cápsulas. Después tamizamos la harina y la levadura.

  • Mezclar en un vasito 2 cucharaditas de canela con 4 cucharadas de azúcar moreno, ½ cucharadita de esencia de vainilla y dos cucharadas de agua (sobrará mezcla pero se puede guardar). Reservar.

  • En una picadora ponemos las avellanas y la carne membrillo dura. Picar durante unos minutos. Añadir dos cucharaditas de la mezcla de azúcar y canela anterior y volver a picar. Reservar también.

  • Ponemos todos los ingredientes secos juntos en un bol, excepto la masa de avellanas y membrillo. Removemos hasta que todo esté bien mezclado.

  • En otro recipiente batimos el huevo. Le añadimos la leche, el aceite y lo mezclamos todo.

  • Mezclar los ingredientes secos con los líquidos. Batir unos segundos y añadir la mezcla de membrillo y avellanas. Volver a batir hasta incluirlos todos bien.

  • Echar en las cápsulas llenando como dedo y medio y hornear durante 20 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.

  • Sacar del horno y enfriar en una rejilla.


PARA LAS CASTAÑAS DEL BUTTERCREAM

  • 2 cucharadas de azúcar

  • 3 ramas de canela

  • 200-210 g de castañas con piel (pero sin cascara, eh??)

Poner en un cazo las castañas y cubrirlas con agua. Echar las dos cucharadas de azúcar y las ramas de canela. Tapar y hervir durante 20 minutos o hasta que estén tiernas.


Sacad las castañas del cazo y pelarlas. Reservar el líquido donde las hemos hervido. Después picadlas en la picadora hasta formar una pasta.



PARA EL BUTTERCREAM

Mezclar el azúcar glass tamizado con la mantequilla hasta que blanquee. Añadir la crema de castañas y dos cucharadas del líquido donde hervimos las mismas. Mezclar durante un par de minutos más hasta que todo quede incluido. 

Decorar los cupcakes con una manga XL de rizo francés y plantarles unas bolitas naranjas y amarillas a modo de hojas de otoño. 

Y todo liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisto para degustar!!! Aconsejo un poco de vino especiado caliente para acompañar!!! Uuuuuuuuuuuuuuuuuuuummmm!!!

FELIZ OTOÑO!!! 

Y hoy recuerda ...


Para cambiar tu vida por fuera debes cambiar tú por dentro. En el momento en que te dispones a cambiar, es asombroso cómo TODO comienza a ayudarte, y te trae lo que necesitas.

Igual que el otoño se  transforma, transfórmate para conseguir todo lo que desees.
                                                                                                               María José




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¡¡Hasta la próxima!!

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